ATEM Mini Extreme – 比直播神器更神的直播神器

2021年2月18日,Blackmagic Design 推出了 ATEM Mini Extreme 及 ATEM Mini Extreme ISO。ATEM Mini 本身普遍被稱之為直播神器,但現在 Blackmagic Design 竟然推出了一個比 ATEM Mini Pro 更高階的版本,簡直將 ATEM Mini 系列推至一個極限。本以為 ATEM Mini 已經是一部神器,ATEM Mini Extreme 的出現,令小編實在嘆為觀止,不得不令人佩服。今日將為大家介紹這部神器。

單看 ATEM Mini Extreme 外觀,小編第一時間認為這更是一部「直播怪獸」,太厲害了

基本介紹

簡單來說,ATEM Mini Extreme 就是原 ATEM Mini 的雙倍。它擁有八個 HDMI 輸入,兩個 HDMI 輸出,兩個媒體播放器,四個 Upstream Key,六個獨立 DVE (Digital Video Effect),已經稱得上為一部高階的視頻切換器。

ATEM Mini Extreme 回應用戶需求

Blackmagic Design 將大部分使用者希望擁有的功能,都一一加入到這部 ATEM Mini Extreme 中,大大改善使用者的 Workflow,改進的部份有以下幾點:

  1. 由機身一個 HDMI 輸出改為兩個輸出,輸出畫面亦可選擇 Program Out、Multiview 或 輸入 (Input) 畫面
  2. 加入 3.5mm 耳機位,用作即時監聽 Program 的音頻輸出,同樣地,這組輸出亦可以切換到其它的 Input Source
  3. 兩個媒體播放器 (Media Player),兩組 Downstream Key ,方便用家能在加插 Logo 時,亦能加插一些 Lower Third
  4. 新增六個巨集 (Macro) 按扭,Marco 按扭有非常大的用處,例如預先設定一個特定的 Picture-in-Picture (PIP) 畫面等等

ATEM Mini Extreme 的新功能

以手機流動數據進行直播

只需要將您的手機 (IOS/Android皆可) 連接到 ATEM Mini 的 USB (Type C) 接口,並於手機打開個人熱點 (Personal Hotspot / Mobile Tethering) , ATEM Mini 便能夠令用您的手機網絡直播。您亦可預先連接手機,萬一您的有線網絡發生問題時,手機網絡就會作為一個 Failover,自動切換。但要注意的是,直播訊號在切換時會有幾秒時間中斷,但普遍算是一個可接受的範圍。相信無縫切換網絡會是用家下一個的願望。
* 此功能亦適用於 ATEM Mini Pro

可設置的 Multiview

ATEM Mini Extreme 能讓您自由設置 Multiview 的佈局,而最多可同時顯時 16 個不同的畫面,同時亦能夠自訂每一個畫面的標籤 (Label)

四個 Upstream Key 及 ATEM SuperSource 功能

ATEM Mini Extreme 能讓您同時使用四個 Upstream Key,最直接來說就是能讓您使用 ATEM Mini Extreme 實踐 Virtual Set 的效果,四個 HDMI 輸入為攝影機畫面,而另外四個 HDMI 輸入就用作 Virtual Set 的背景。

而 SuperSource 功能簡單來說就是讓您能在同一個畫面內顯示四個不同的畫面。而 ATEM Mini Extreme 內置兩個獨立的 DVE,即是說最多是可以同時顯示六個不同的畫面,配合 Macro 按扭,您就能夠輕易地切換到這個效果。

SuperSource 示範

硬件上的新增

ATEM Mini Extreme 除了比原 ATEM Mini 新增了四個 HDMI 輸入及一個 HDMI 轉出,還新增了一個 USB 的接口,總共為兩個 USB (Type C) 接口,讓您能好好善用。USB 接口能用作為電腦 Webcam、連接手機網絡、及 ISO Recording (只適用於 ISO 版本)。

~~ 面版上的按扭就不逐一作介紹了,若是您買了這部 ATEM Mini ISO,就讓您慢慢回去研究 ~~

結語

希望您喜歡這篇簡單的介紹!我們亦設有網上直播服務,詳情可 按此 或 電郵到 [email protected] 了解更多,我們亦能為您提供免費的技術意見,歡迎查詢。

以下附上相關連結:

ATEM Mini Extreme 發佈片段

Image result for shut up and take my money
ATEM Mini Extreme 支授 4K 嗎?

ATEM Mini Extreme 不支授 4K 。輸入及輸出最高支授的解像度為 1080p 60

甚麼是 ISO Recording

ISO Recording 能讓您將所有輸入、以及 Program Out 的畫面獨立存錄至存儲裝置,使您能夠有後期製作的空間。以 ATEM Mini Extreme ISO 為例,它就會獨立存錄 8 個 HDMI 轉入 RAW 畫面,以及 Program Out 畫面。

如我希望直播,我需要有電腦嗎?

不需要。ATEM Mini Pro 及 ATEM Mini Extreme 以內置網絡串流功能,會進行編碼及串流,您只需要一條上網線就能夠進行直播。

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。